Todos os que se aventuram na cozinha pela primeira vez nĂ£o tĂªm ideia por onde começar. Mesmo os melhores cozinheiros foram principiantes na cozinha em algum momento.
A pratica que levarĂ¡ a perfeiĂ§Ă£o, se vocĂª Ă© um cozinheiro iniciante trouxemos algumas dicas que vai te ajudar a tirar esse momento de letra, confira a seguir.
Vamos as 9 dicas de culinĂ¡ria em casa
Siga passo a passo das receitas
É muito comum que o cozinheiro decida substituir ingredientes por outros que lhe pareçam mais atraentes, que ele ou ela jĂ¡ tenha em casa ou que sejam mais fĂ¡ceis de encontrar, ou mesmo de fazer combinações ousadas.
No entanto, se Ă© a primeira vez que se prova este prato, Ă© melhor seguir a receita Ă letra nas primeiras vezes. Siga aos ingredientes e medidas sugeridos.
Uma vez apanhado o jeito de cozinhar, aperceber-se-Ă¡ dos sabores que melhor combinam e farĂ¡ ajustes com base em experiĂªncias anteriores.
Veja se tem todos os ingredientes antes de começar
Quem cozinhar terĂ¡ uma boa histĂ³ria de quando começou a fazer uma receita e a meio do caminho, percebeu que nĂ£o tinha os ingredientes de que precisava. A levedura tem tendĂªncia para se esgotar nos piores momentos. Isto acontece inevitavelmente, especialmente quando estamos na pressa da vida cotidiana.
Portanto, se possĂvel, verifique antes de começar a ver se tem todos os elementos para o prato, bem como a quantidade essencial. Isto evita dores de cabeça e desperdĂcio de ingredientes.
Mantenha todos os ingredientes prĂ³ximo a vocĂª
A preparaĂ§Ă£o prĂ©via Ă© considerada por muitos como sendo a parte mais aborrecida da cozinha. No entanto, recomendamos que jĂ¡ tenha os ingredientes cortados, descascados, prĂ©-cozinhados, separados em frascos e organizados no balcĂ£o.
Muitas vezes, no meio da preparaĂ§Ă£o, nĂ£o terĂ¡ tempo para preparar o prĂ³ximo ingrediente. Sabe qual Ă© o risco? Queimar o conteĂºdo no forno e causar acidentes ou desperdĂcios.
Fogo de preferĂªncia baixo
Aqueles que estĂ£o apenas a começar a arriscar na cozinha podem ainda nĂ£o saber quanto tempo demora a cozinhar os alimentos, bem como experimentar essa ansiedade de querer que a receita esteja pronta em breve.
Recomendamos que se programe para ter tempo de ferver, porque, mesmo que demore mais tempo, tem a possibilidade de observar o processo e evitar que a comida se queime.
AlĂ©m disso, tem a oportunidade de se habituar Ă potĂªncia dos seus aparelhos, uma vez que cada fogĂ£o, forno e microondas tem uma operaĂ§Ă£o diferente, que varia, por exemplo, dependendo da marca ou do tempo de utilizaĂ§Ă£o.
Ponha pouco tempero
Um ditado comum na cozinha, que talvez tenha ouvido a sua avĂ³ dizer, Ă©: pode sempre acrescentar mais sal, mas depois nĂ£o o pode tirar.
Adicione condimentos um pouco de cada vez e habituar-se a provar a receita Ă medida que a cozinha. Desta forma, ajustarĂ¡ os montantes com sucesso.
AtenĂ§Ă£o ao que vocĂª estĂ¡ fazendo
Sabemos que pode ser difĂcil reservar tempo exclusivamente para cozinhar. Temos de estar de olho nas crianças, ler e-mails, atender aquela importante chamada telefĂ´nica e muitas vezes Ă© a Ăºnica altura para pĂ´r as notĂcias em dia na televisĂ£o.
Mas sempre que possĂvel, elimine as distrações e concentre-se na cozinha, prestando atenĂ§Ă£o Ă receita que estĂ¡ a fazer. Isto nĂ£o sĂ³ aumentarĂ¡ as suas hipĂ³teses de tornar tudo delicioso, mas tambĂ©m o ajudarĂ¡ a identificar Ă¡reas de melhoria para que possa tornar-se um melhor cozinheiro da sua casa.
Comece a fazer receitas bĂ¡sicas e simples
Se Ă© a sua primeira experiĂªncia na cozinha, comece com coisas fĂ¡ceis e vĂ¡ pulando de nĂvel conforme vocĂª for evoluindo, atĂ© os mais experiencias na cozinha deixam as coisas queimar e ser atrapalham imagine vocĂª que estĂ¡ iniciando.
As receitas mais bĂ¡sicas geralmente sĂ£o aquelas que colocam os ingredientes em uma panela e pronto.
Confira alguma delas abaixo:
Como fazer bolinho de arroz simples
Como fazer canjica doce simples
Bolo de milho de liquidificador
Descongele as coisas antes
Preste tambĂ©m atenĂ§Ă£o aos alimentos que precisam ser descongelado, pelo menos um perĂodo antes, tais como feijĂ£o e grĂ£o-de-bico. Este processo serve nĂ£o sĂ³ para acelerar o tempo de cozedura, mas tambĂ©m, no caso do feijĂ£o, removerĂ¡ as substĂ¢ncias que causam problemas digestivos, tais como o temido gĂ¡s.
Atente aos alimentos que precisam ser descongelados com antecedĂªncia.
Deu errado a receita? Tenha sempre um truque na mĂ£o
Sejamos francos. Mesmo com todas as dicas de culinĂ¡ria para principiantes acima mencionadas, Ă© provĂ¡vel que cometa muitos erros antes de dominar esta arte.
A boa notĂcia Ă© que pequenos erros diĂ¡rios podem ser evitados com truques simples que se podem facilmente encontrar online.
Por exemplo, adicionar uma fatia de pĂ£o em cima do arroz queimado e cobri-lo durante alguns minutos para absorver o sabor, equilibrar o sal no guisado adicionando um vegetal macio, como batatas, nos Ăºltimos minutos de cozedura e amolecer o excesso de alho adicionando alguns caules de salsa e trazendo-o de volta ao lume durante um minuto.
Dentre muitas outras dicas que podem te salvar na hora de um desastre com os seus pratos, esperamos que tenha ajudado e em breve com a prĂ¡tica vocĂª conseguirĂ¡ obter a perfeiĂ§Ă£o de produzir pratos tĂ£o saborosos quanto uma pessoa experiente.