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Curiosidades Sobre a CulinĂ¡ria Japonesa

Deve ter reparado que os restaurantes japoneses estĂ£o a aparecer cada vez com mais frequĂªncia Ă  sua volta. HĂ¡ alguns anos, a comida japonesa parecia um luxo longe da realidade de muitas pessoas, mas hoje pode ser encontrada em muitas esquinas de rua por todo o paĂ­s. Veja abaixo algumas curiosidades sobre a culinĂ¡ria japonesa.

Os restaurantes de comida japonesa multiplicaram-se tĂ£o rapidamente que muitos de nĂ³s nem sequer tivemos tempo de conhecer as peculiaridades desta cozinha muito diferente.

EntĂ£o, veja estas trivialidades que provavelmente nĂ£o conhecia sobre a comida japonesa!

Porque Ă© que a comida japonesa se tornou tĂ£o popular?

NĂ£o hĂ¡ como negar que a comida japonesa se tornou mais popular, mas porque Ă© que isto aconteceu?

Uma das explicações para o aumento da procura de comida japonesa tem a ver com o fato de termos começado a ter um pouco mais de cuidado com a nossa dieta.

Uma vez que a cozinha japonesa depende fortemente de carnes brancas e ingredientes naturais, leves e de baixas calorias, as opções da cozinha oriental chamaram gradualmente a atenĂ§Ă£o de pessoas que nĂ£o queriam comer refeições demasiado pesadas.

AlĂ©m disso, a experiĂªncia gastronĂ´mica com a cozinha japonesa Ă© bastante diferente da nossa cultura, o que fez da ida a um restaurante com comida japonesa um programa diferente para fazer com os amigos ou a famĂ­lia.

Vantagens da cozinha japonesa

Para além de ser delicioso, também pode ser bom para si!

CulinĂ¡ria Japonesa

Curiosidades sobre a culinĂ¡ria japonesa

HĂ¡ ainda muitas coisas que os brasileiros nĂ£o sabem sobre a comida japonesa e os seus hĂ¡bitos. Sabe de onde vem um dos principais ingredientes da cozinha japonesa? Sabe que hĂ¡bitos sĂ£o considerados “rudes” pelos orientais? Descubra abaixo algumas das curiosidades mais desconhecidas.

O salmĂ£o nĂ£o foi introduzido nesta cozinha atĂ© ao sĂ©culo XX.

O sushi de salmĂ£o, que Ă© agora uma marca registada no menu japonĂªs, nĂ£o existia sequer nos pratos de jantar japoneses hĂ¡ muitos sĂ©culos. Isto porque os japoneses pensavam que o salmĂ£o tinha demasiados parasitas.

TambĂ©m pensavam que o salmĂ£o era demasiado escorregadio para comer cru com hashi (os “pauzinhos” que os japoneses usam para comer). Foram os noruegueses que introduziram os japoneses Ă  ideia de fazer sushi de salmĂ£o.

Investiram muito: em meados da dĂ©cada de 1980, os noruegueses passaram vĂ¡rios anos a estudar formas subtis de incluir o ingrediente no menu japonĂªs. No entanto, apĂ³s a sua aceitaĂ§Ă£o, o sushi de salmĂ£o tornou-se uma iguaria apreciada em todos os cantos da terra do sol nascente.

Feito para ser comido com as mĂ£os

Poucas pessoas sabem disto, mas nos restaurantes tĂ­picos japoneses Ă© comum distribuir pequenas toalhas molhadas (conhecidas como oshibori). Qual Ă© o objetivo? Para os clientes limparem as suas mĂ£os depois de manusearem diferentes tipos de sushi.

O sushi de salmĂ£o, por exemplo, Ă© melhor comido com as mĂ£os porque se quiser mergulhĂ¡-lo no molho, tem de o virar para que a carne, e nĂ£o o arroz, seja mergulhada nele. E fazer isso com um haxixe Ă© um pouco complicado.

NĂ£o hĂ¡ problema em fazer barulho.

No Brasil, estamos habituados a julgar as pessoas que fazem barulho enquanto comem macarrĂ£o ou sopa como sendo rudes. Na tradiĂ§Ă£o japonesa, Ă© perfeitamente aceitĂ¡vel fazer aquele barulhinho enquanto se come sopa.

Uma vez que o JapĂ£o Ă© mais frio que o Brasil, a comida quente japonesa tem a dupla funĂ§Ă£o de nutrir e aquecer o corpo. Isto significa que soprar sobre comida quente diminui o potencial para o manter quente. Portanto, as sopas e o macarrĂ£o devem ser consumidos rapidamente, o que provoca um inevitĂ¡vel estrondo.

Pratos modificados

É muito comum que a cozinha de um paĂ­s seja adaptada aos hĂ¡bitos e costumes alimentares de outro. A comida japonesa nĂ£o Ă© diferente.

NĂ£o Ă© um exclusivo brasileiro: o Philadelphia temaki, por exemplo, que aqui Ă© normalmente feito com salmĂ£o, cebolinho e queijo fresco, foi criado nos Estados Unidos com o mesmo objetivo de o tornar atraente para o paladar dos habitantes locais.

É tudo sushi?

Alguma vez foi confundido por pessoas que se referem a vĂ¡rios artigos diferentes como sushi? NĂ£o estĂ¡ sozinho. A primeira impressĂ£o que temos da comida japonesa Ă© que mesmo coisas diferentes sĂ£o chamadas sushi. Mas na realidade, sushi Ă© o nome da tĂ©cnica utilizada para servir e preservar o peixe cru.

É comum que o arroz cozido e temperado com vinagre seja armazenado com o peixe, o que assegura que ambos os ingredientes sejam conservados. No início, os japoneses deitavam fora todo o arroz e comiam apenas o peixe, mas depois tiveram a ideia de servir os dois juntos em pequenas porções, e nasceu o sushi.

Pratos de origem chinesa

Embora lamen, yakisoba e gyoza sejam frequentemente associados Ă  cozinha japonesa, foram criados na China. Mas mesmo no JapĂ£o, os menos atentos podem pensar que sĂ£o uma iguaria local.

Isto porque durante e apĂ³s a Segunda Guerra Mundial, o acesso aos campos de arroz do JapĂ£o foi dificultado. Durante muito tempo, a cozinha japonesa teve de depender do trigo, que foi importado em grandes quantidades. Assim, os alimentos preparados com trigo tornaram-se uma parte importante da cultura japonesa, incluindo o pĂ£o.

Arroz pegajoso

Um dos mĂ©todos mais embaraçosos de preparaĂ§Ă£o de alimentos japoneses Ă© o arroz. A forma brasileira de preparar o arroz Ă© tradicionalmente “solta” e seca.

O arroz japonĂªs, contudo, contĂ©m maiores quantidades de amido, e a ideia Ă© precisamente que se torna mais “empapado” e “pegajoso” durante a preparaĂ§Ă£o. O objetivo de o fazer desta forma Ă© facilitar o seu apanhar com um pauzinho quando o comer.

Tenho certeza que alguns das coisas ditas aqui lhe deixou surpreso pois nem mesmo vocĂª sabia que estĂ¡ associado a culinĂ¡ria japonesa, esperamos que tenha gostado do conteĂºdo, em caso de dĂºvidas no escreva.